2014.12.09
有沒有寫個感想又崩潰一次的八卦?寫到又開始噴淚的大概只有我了QQQQQ(是要鬱幾天

除了真相外,也是情感及各方面描寫最細膩的一條路線,先說好這篇資訊量非常大,感想會寫得特~別長,而且說不定我的主觀部分也會比較多w
跑隔壁魔女王時メルヴィン線我通了兩次,雖然我一樣喜歡ロキ卻可能不會再重跑了,這孩子的路線根本痛翻我傷不起QAQQQQ
不要說結局,從序章開始他就會不時地講出一些切ない發言或表情,常常前一秒還很歡樂下一秒(我)心臟就被捅一刀,Best End讓我從頭哭到尾這算什麼Best End!QR你們還好嗎是被花梨附身喔!?我一直以為這種Best End只會出現在花梨家啊啊啊啊啊───我鄭重要求如果你們未來哪天真要搞FD麻煩給我多加點糖謝謝QQQQQQ
ロキ看似福利比別人硬是多了好幾倍,但這種苦澀到炸的福利誰吞得下去啊
推聲優演技,我還是第一次聽到豐永這條聲線(平常都是少年音),有點騷(咦)又慵懶的說話方式有
種"巫婆"的感覺XD
初登場就假裝成要捕人魚的人類故意嚇リディア下場是整個人被拖進水裡的ロキ。

Loki這名字源自北歐的神祇,該神擁有許多外號,例如"狡猾之人、奸詐之神、形變者、騙子、天空行者、空中旅行家",而正如這些名字,ロキ給人的感覺就是完全捉摸不透,說話永遠虛實參半,故事進行中,他的事件也和這些稱號息息相關。 

~正文內入,真相全劇透慎入~
 
在所有角色中我最喜歡的就是他和リディア的互動,標準的損友死黨,能夠肆無忌憚地互開玩笑,生氣過後又立刻和好。不過ロキ給我的感覺是以這樣的關係在試探リディア的反應,從許多事件能看出ロキ是一個孩子氣很重的人,加上活過漫長的歲月後他開始變得謹慎,在很多好意的表達上他常常採取拐彎抹角的方式,藉此保護自己(或者可以說是自欺欺人),在對方攤牌前絕不乾脆亮出自己的底牌。這樣的行動模式令リディア感到不安及困惑,ロキ對她表現出來的獨佔慾就像孩子把玩愛不釋手的玩具,哪天膩了就隨手扔掉也不奇怪;倘若遇上危險,她毫不懷疑地確信エリアス會義無反顧地幫她,卻無法確信ロキ不會棄她不顧掉頭就走。

而事實上ロキ的確有著"倘若不是我的東西那乾脆毀掉算了"的危險思考,和エリアス的做法完全不一樣(苦笑)
事實上從一開場ロキ所提供的就是假資訊了XD
他告訴リディア將海水變成黑色的就是バジル王子,還事先準備好兩年前的新聞給她看,最後給了リディア一個小小鳥籠,說是用來找他的道具,彷彿確信リディア一定會去找他一樣。果不其然,人魚王命令去暗殺バジル王子,期限為一年,倘若逃走的話她的母親將代替她被幽禁。
走投無路的リディア只好尋求ロキ的幫助,打開拿到的鳥籠,空無一物的籠中竄出了白色的鳥群,直指ロキ的住處而去。リディア跟在鳥群後方才曉得為何ロキ要給她帶路用道具,這十年來雖然他的外貌從眉目到頭髮指甲長度都沒改變,但顯然有搬過家,並非她小時候造訪的居處,而是離人魚的國家有一段距離,在黑色的海洋中彷彿一眨眼就會錯過的黑色小屋;沿途有許多傾倒的小瓶,碰觸小瓶就會瞬間移動到其他地點(因此她也不是很確定這裡的實際位置),以及明明在海中周遭卻浮現出宛若星空般的光芒等等不可思議的現象不斷發生。
リディアロキ詢問為何搬家時,後者笑笑說他儘可能不讓其他人知道他的住處,覬覦魔法找上門來的人會很麻煩,不過隨即強調リディア是特別的,他的住處只告訴她一人隨時大歡迎w
リディア並不是前來拜託ロキ幫她殺了王子,她認為殺人這種事情不該假手他人而得自己親手承擔,她希望ロキ能幫她施法換取雙腳,否則身為人魚的她並沒有手段上岸,更別說達到目的。
在原著中的人魚公主用自己的聲音換取雙腳,而QR家的人魚公主在這裡開始跟魔法使討價還價XDDD
 
ロキ「哈哈很簡單喔,我用魔法給妳雙腳,相應的代價不過是妳往後再也沒辦法說話而已。」
リディア啊啊,原來如此,不過是我往後再也沒辦法說話而已……
リディア別開玩笑了,沒辦法說話豈不是不方便到極致嗎!不能用別的對等代價交換嗎?」
ロキ叫我想個辦法……(汗),給予人魚人類的腳可是非常麻煩喔?」
リディア「因為實在不希望聲音全被剝奪什麼的嘛,哪、不能想想辦法用別的東西交換嗎?拜託了ロキ你是如此優秀的魔法使,這種小事難不倒你的對吧!?對吧!如果能用聲音以外的代償施法的話我會非常高興呢~不如說就這樣辦吧,拜託了!

然後魔法使抝不過人魚只好屈服了XDDD
不過他也覺得倘若リディア以後如果變得安靜他自己也會覺得很詭異,思考了下他勾起微笑,指向リディア的胸口。
リディア「不會是要說把心臟給你吧?要是那樣聲音還好多了耶?」
ロキ「不是不是,雖然心臟也是可以……就某種意義而言是比心臟更重要的事物。」
ロキ「是愛喔。妳的愛將作為魔法的代償被奪走。」
リディア……
ロキ……
リディア……………………

リディア在這裡用一種極端冷淡,彷彿看髒東西的眼神鄙視ロキXDDDDDDD



ロキ的意思是,リディア付出的代償將使她失去"敘述愛意的語言",不過出乎他意料之外リディア相當高興地立刻一口答應(リディア表示反正又不是因此就沒辦法談戀愛了XD
不過這個代償換取雙腳的份量還是不夠,必須再加碼其他代償或誓約,在此ロキ提議加上"倘若與バジル接吻就會化成泡沫"的誓約,リディア覺得這個誓約真是太荒謬,天底下怎麼會有人和自己要暗殺的人接吻。

ロキ「哼、妳真是不懂啊,與自己的敵人、或者異族墜入情網是常有的事情,正因為有障礙擋在彼此之間才更加燃起熱情、正因為是不能愛上的對象才更加彼此相愛……所謂的羅曼史就是因此產生的!沒錯,就是這樣約定好的!
リディア這是哪個世界的約定啊!?

不過之前也提過,緊接著ロキ用與平常完全不同的低沉語氣說,無論リディア被誰奪走都是件令人不爽的事,特別是バジル,如果リディア最後選了バジル的話乾脆消失算了。          
雖然整條路線沒有很明確地指出……ロキ會這麼討厭バジル,大概和リディアバジル血液有關係,何況還是用咬破嘴唇的方式(笑),對ロキ而言就像喜歡的玩具被半途殺出的程咬金搶走一樣,雖然這對於一般人而言可能不算什麼,但ロキ是個小孩子氣非常重、執著心強、心眼小、獨佔慾滿點的傢伙,這十年間他完全沒去見リディア也半有賭氣的意思在吧。
ロキ開場曾說過人魚和人類之間的爭鬥不干他的事,他只想坐壁上觀看好戲,但序章上岸後在街上遇到エリアスロキ,當リディア很驚訝地問兩人怎麼會出現在這時,這段簡單的對話很打到我,ロキ給人的感覺好像等著被稱讚的小孩子好可愛
ロキ「再三考慮之後啊,果然乾等著還是很無聊。補上至今為止都一直等著的分,這次由我主動過來看看狀況。
リディア「至今為止都一直等待著?」
ロキ「對啊,妳被關在城內的期間,我一直都很無聊吶。」

……這次由我主動來見妳了呦,リディア。
 
第一個事件就搞得雞飛狗跳,相當有ロキ"不無聊"的風格XD
エリアス線一樣,兩人在旅社住下並打起工來,只是リディア工作上手的速度比エリアス慢許多,不時打翻水或餐點,且後者很倒楣地被連潑了兩次水和湯

エリアス真的是完全不會對リディア生氣呢w
由於被潑了一身湯,エリアス只好回房去換衣服,而他後腳才走ロキ前腳就踏了進來。リディア不情不願地(O)招待他入座後,ロキ開口問リディア,對於明明沒告訴他工作的地點,居然他能主動來見她不覺得神奇嗎?
リディア……啊、這麼說起來好像沒跟你講過。」
ロキ……"這麼說起來"?」

生氣鬧彆扭XD
結果後半ロキ開始對リディア惡作劇,讓叉子浮在半空中戳她的腳,或者讓湯匙在她衣服裡滑來滑去(這到底算不算性騷擾w),用兩支湯匙夾住裙擺讓她沒辦法走路;リディア很生氣地低聲要他不要阻礙她工作時,這人還裝死笑說搞不好不是我啊店裡面說不定有其他魔法使只是リディア不曉得;最後在騰空的叉子把リディア肩膀部分的衣服撕破時,エリアス怒氣沖沖地出來拍桌罵人了www
ロキ大概也覺得自己做的太過份了點,厥著嘴拿出他的小瓶,走上前滴了幾滴液體在リディア的衣服上,瞬間就完好如新,リディア甚至看呆了幾秒忘了要罵人,不過回過神後才講幾句,ロキ露出的表情又讓人罵不出口了。
這裡的語氣真是太犯規QQQQQ

そう言って目を細めろロキ。
悲しいんでいるのとはまた違う、彼らしくない感情が垣間見える。
但正當リディア要開口問的時候ロキ立刻變回原本笑嘻嘻的樣子。
ロキ「啊~啊,這麼早就要回去真是預料外,早知道讓他受個傷就好了。」
リディア「受傷……ロキ、你對エリアス幹了什麼好事?
ロキ「嗯~我什麼都沒做喔,對他做了什麼的不是妳嗎?」(裝死)

找到兇手啦!
搞得所有人都精疲力盡後,罪魁禍首很滿足地乖乖回去了,之後エリアスリディア道歉說如果他回來的早一點就好了,リディア也感到奇怪,怎麼他換個衣服換了這麼久,結果エリアス說他從2樓下來時,不管怎麼走階梯就是永無止盡生長一般地走不完根本颱風過境嘛累死所有人XDDDDDDD
 
另外可以確認ロキ原本並不認識ダン,是很後期ダン自己找上來他才知道這件事的,很難得看到如此驚嚇的ロキ……
第二個事件中他打聽到城鎮上有個情報屋後跑來告訴リディア這件消息,兩人一起到酒吧去找這個情報屋,結果在等到人之前ロキ就喝掛了,才一杯不到!你也太弱了一杯倒啊!明明就不會喝還硬要喝wwww
喝醉的ロキ比平常還顯得孩子氣許多,根據リディア的說法,與其說是惡作劇這裡他的表現反而比較像是在撒嬌。


從序章開始就能感覺到
ロキ其實相當地害怕寂寞,能輕易地想像漫長的歲月中,他一個人孤單坐在深海小屋的模樣。
厭倦一直等待、厭倦孤單一人。卻同時因為種種原因而討厭與人接觸的矛盾。
能毫無芥蒂與他打鬧的只有リディア他只讓她一人走進自己的世界,當人在能撒嬌的對象前總是會格外任性,越到後面越覺得那些惡作劇及玩笑都是ロキ在試圖吸引リディア的注意力,他在這裡,別忽略他───這種感覺。
當然和他原本個性就不甚安分也有關係XD

睡著時年紀倒是看起來比平常還要小很多。
結果在ロキ睡著後,ダン彷彿抓準了時機般地在リディア身旁坐了下來,和其他路線不同的是,他一開始就表明自己擁有不老的體質,他八成看到一旁睡死的ロキ而想藉機拉近距離,對話過程中他也常常偷瞥ロキ幾眼,不然在其他路線的ダン絕對不會一開始就將自己的事情講出來……
 
雖然平時是那副亂七八糟的德性,但在許多對話中能察覺到他對於人類與人魚間的冷眼以對,就像一開始的宣言一樣,他根本不在乎哪邊最終毀滅的是哪邊,前往製造捕捉人魚道具的工廠時,和看到鳥籠暴怒的リディア曾有過這麼一段幾近幸災樂禍的對話:
 
ロキ「人類的確是傲慢的生物呢,只要自己好,其他種族怎樣都無所謂。全部都是道具……只要能用的什麼都會拿來利用。
ロキ……但是啊,我覺得妳也是相當傲慢呢。」
リディア「咦……?我從來沒有把人類當作人魚道具的念頭啊。」
ロキ……我只是說妳很『傲慢』而已,並不是說妳為了自己而利用他人什麼的。」
リディア「那不是一樣的意思嗎?」
如此抱怨道,他露出了悲傷的笑容。
ロキ「嗯,也是呢。因為妳不明白,所以才不覺得自己有所傲慢之處吧。
 
值得深思的一段對話,又有誰會覺得自己有錯呢?
雖然有點難以形容,不過我個人感覺上面這段ロキ有暗指"借助魔法"的意思,在後面有個事件中能夠很明顯地看出ロキ對於別人借助他的力量這件事非常反感,為了魔法的利益而接近他的人太多,在リディア為救被漁船追捕的姊姊而拜託他時他才會如此失望,有時候明知是情非得已,也知道對方並沒有那個意思,但感情面還是會受傷。一直到回旅社他都在生悶氣,後來突然自己想開後,露出的少見純粹笑容的讓リディア動搖了下(笑)


這段兩隻犯傻都好可愛啊~~~
 
我有點累了,就加速跳著進入重點吧(欸
首先是關於人魚血的功用,在先前的路線中都有提到人魚血有不老不死的功用,實際上應該是"公人魚血不老,母人魚血不死",除此之外在滿潮之時,人魚血會產生能致所有生物死地的毒素。在那對攤販兄弟貪婪追捕リディア時,吸血的哥哥之所以突然暴斃就是因為如此。弟弟嘛……雖然リディアロキ別殺他,但後者怎麼可能放過攻擊リディア又知道她真實身分的人類啊……當然是瞞著她處理掉了……

這個事件中ロキ的獨佔慾應該是第一次表現得如此露骨又深沉,事實上這裡選錯選項就直接進Bad End了XD<=中槍意味
是鳥籠禁閉End,還有另一個Marry Bad Endロキ動手最後將人類和人魚的國家都毀滅只剩他和リディア兩人生存的結局,兩個結局都滿有病───想到ロキ的力量這麼外掛其實還滿毛骨悚然的......
 
中盤リディア會遇上變裝單獨巡城的バジル,更精確而言是她在街上被貓咬的慘叫聲引來バジル的關切XDD
而她不但沒認出對方就是自己要暗殺的對象,反而還與其相談甚歡,她對於バジル提到的"人類與人魚混血之子"的傳說,以及關於海水黑化的情報特別有興趣,從此兩人會定期約好時間地點碰面交換資訊。
ロキ從旅社老闆口中得知リディア這陣子常跑去見陌生男人這點相當不滿,偏偏リディア又擺明不要他跟,於是這傢伙使出了殺手鐧───

天使だ!!!!(裡面裝惡魔就是了
幼化什麼的太犯規了可惡啊啊啊啊啊!!!(抱頭
不過沒過幾分鐘,察覺到這在公園突然跑來找她的孩子是她熟人時,リディア的表情瞬間XDD


ロキ
仗著自己是小孩子的姿態,硬是插到バジルリディア兩人之間,毫不客氣地對バジル釋出滿滿的敵意www
也從這時開始,リディア察覺到ロキ的精神年齡可能比她想像的還要年幼這件事,魔法使和人類及人魚的生長速度不盡相同,ロキ其實還算在少年期也說不定。
不過我比較好奇ロキ到底是多喜歡貓耳……對上リディア怕貓怕得要死這點實在是讓人覺得XD
 
在這條路線中,バジル對於人魚的後續相關處理,除了撤銷懸賞金,此後禁止捕殺人魚,加強巡邏外,他還讓ガリレオ假造了喝下人魚血會產生的嚴重副作用,藉此多少達到嚇阻的目的。
同時也解釋了バジル為何十年來潛意識中一直有著出海去尋找人魚的衝動:人魚的意志會寄宿在喝下該人魚血的人類當中,最典型的例子就是ダン,這現象在同性之間尤其明顯;而バジル的狀況是,リディア十年來都被幽閉著,雖然她嘴上說著自己已經習慣了,但潛意識中還是渴望著得到自由,バジル在自己沒有意識到的狀況下接收到了這個訊息,所謂"尋找人魚的衝動"其實是因為リディア希望有人能將她放出來而產生的:必須找到當年那條人魚。
 
再把話題拉回ロキダン,應該有人猜到了,傳說中人魚和人類的混血之子就是ロキ本人,給ダン血液的人魚就是ロキ的父親。

人魚父親マーカス和人類母親エレナ的感情非常好,但有忽然有一天,マーカス再也不來見エレナ了。
エレナ雖然感到十分痛苦,卻還是堅強地將他們養大,但隨著年月流逝,由於母親喝了人魚血而擁有不老體質,外貌再也不會改變───他們也有著類似的狀況,但那大概是因為混血的緣故───四周的人類開始將エレナ待以奇異的眼光,更將之稱為『魔女』。雖然他們能使用魔法,但母親除了不老以外只是普通的人類而已。而失去了愛人的母親,最後或許是承受不了來自四面八方的惡意和目光,最後從懸崖上一躍而下,跳海自殺了。
從剛剛起我一直使用"他們"二字......倘若進入BestEnd的話,就能得知,ロキ其實是雙胞胎。

おい、天使が二人もいるぞ!!!(我看到這裡第一個衝動是想折斷那個大叔的手指QQQQQ
リディア聽到這的第一個念頭是"難不成一直以來都是兩個ロキ在交換跟我碰面嗎!?"(嗯我一瞬間也有相同的疑問XD
不過很可惜ロキ的兄弟,セロン,在リディア出生的很久之前就已經死去(殘念MAX,左擁右抱多好啊嗚嗚嗚((夠了
在母親自殺之後,兄弟倆一樣繼續住在原本的家,因為能使用魔法,在生活上並沒有太大的困難,小時候的他們也天真的可以,由於是與生俱來的能力,並沒有意識到自己與他人的特別之處,因此會毫不在乎地在旁人眼前使用魔法;然而周遭人類對於母親的恐懼轉移到他們身上,家裡的窗戶被打破是常有的事情,更有人類產生利用他們倆營利的念頭而採取暴力手段。此外,他們在反駁母親是魔女時,不小心將"人魚血有不老功效"這件事說溜嘴,除了有人類開始猜測人魚之子的血說不定也具備相同的效果而開始動手動腳外,捕殺人魚的風氣也盛行了起來。
雖然ロキ滿不在乎,但セロン對於人魚相當內疚,最後他化身成人魚,當上ミレティス的王。ロキ則是移居到深海,距離人魚族的居處有一段距離的偏僻地方。ロキ會這麼拿濫好人沒轍,大概有一部份是因為他的兄弟也是這種人XD
而當年為什麼海水黑化之後又立刻回復,就是因為セロン死去的緣故。
セロン不是有意將海水變成黑色,而是人類為了捕捉人魚而在海中撒放藥劑,セロン使用了"使藥劑無效"的魔法,但或許和母親的死影響了心理深層面有關,海水產生黑化的現象,且無論如何都無法修正回來。
根據ロキ所述,其實他們兩個使用的"魔法"是否真的是"魔法"還有待考證,只是他們兩個這樣稱呼這項技能而已:他們能經由液體的媒介,藉由付出代償進而實現自己心中所想,整個過與精神層面有絕大的關聯――─沒錯,雖然ロキ看似總是隨心所欲地使用魔法,但並不是就此不用付出代償,他付出的代償通常是拿自己的壽命來抵,不過據他自己所說他的壽命非~常非常的長,所以他並不是很在乎這點|||
總而言之,黑化的海洋引起人魚族中極端的恐慌,身為統治者,セロン決定自殺以換回原本的海水顏色,並將人魚族託付給了ロキ

......你們知道我看到這裏在想什麼嗎......你他媽的海水黑化就黑化啊又不會死人,還我潛力股正太來啊啊啊啊啊啊───崩╰(〒皿〒)╯潰
ロキセロン都有看見未來片段的能力(不過因為不盡完整所以不能說是百分百準確),ロキ曾經給リディア看過人魚被人類捕捉殆盡,關到鳥籠裡繁殖生產的畫面,就是他所看到的一個未來的可能性;而セロン也預知到將來的人類勢必會再度進行大肆人魚濫捕,他請求ロキ到時候保護人魚。
不負責任拋下三人的父親,母親等於是因人魚及人類而死,只想為一己私慾利用兩人的人類,以及最後也為人魚而死的親生兄弟,因此ロキ才會這麼討厭人類和人魚吧。然而討厭歸討厭,自己兄弟最後的請願他還是好好的記在心裡,這次海水之所以黑化,就是因為ロキ為了使國王撒的藥物無效所產生的現象,和當年的セロン相同,海水反映著他的精神狀態,因此無法進行修正,除非他死去。
此外王子當年的船難,也是因為他想迴避人魚被人類眷養的未來才對王子抱懷殺意,不過リディア會去救バジル倒是出乎他意料之外,バジル成為不死身後,間接導致原本的貪婪國王交出執政權更是在預料外,說不定他看見的未來已經被扭轉了也說不定。
 
原來現任人魚王早就知道這整件事的原因,也知道リディア認識魔法使(也對啦不然一般怎麼會叫沒受訓過的公主上岸去暗殺人類王族……),當年セロン留下的石板中記載著未來將發生的事情和海水黑化的解決辦法,也預知到了ロキ會願意為了リディア去死。
 
重點來了,如果當初在選項中選擇殺掉ロキ以回復海水的顏色,會進入Best End,最後他在滿潮時喝下リディア的血,化成泡沫消失,如同從來不曾存在的夢境一般。
Best End
這是Best End。
嘿官方你唬我嗎!?!?!?
你們不要以為給ロキ婚禮CG和立繪就能被原諒喔,進入Best End後在ロキ有三天的時間,到了第三天ロキ就得去死,那個婚禮事件只有痛翻可形容,馬的我第一次看到這麼讓人崩潰的婚禮事件,雖然兩人的對話和扮家家酒的行動看似蠢翻天,但到了立誓時兩人都說不出話來那段根本
(補充一下,我覺得ロキ真是太不適合穿西裝了!就像リディア說的,比起清爽的樣子,他還比較適合在陰暗的屋子角落攪拌不明內容物的大鍋XDDD)

在前期的飛行事件中,ロキ曾意味深長地說過,希望リディア在他死時也能笑著,根本就是在插Best End的死旗QQQQ
而這個ED後續就是人魚王拿出石板那段,以及リディア取回公主的身分;由於ロキ的死去,所有的魔法都解除,她也變回了人魚。有天她來到岸邊眺望青色的海洋,遇上了バジル,她對バジル說她討厭故事以悲劇收場(呼應王子線中他們倆一起去看劇場的事件),最後她隻身一人坐在海邊,魔法付出的代償已經復原,但她想告白的人卻已經不在這世上了。
 
我: (崩潰

雖然不曉得官方寫出這種Best End是不是要對原著的悲劇結尾致敬……總之,那天雖然已經半夜兩點多了,但我立刻開了Happy End好復健我重創的心靈QQQQQ
 
Happy End完美的就像童話一樣,リディア決定不殺ロキ之後,兩人留在旅社打工(エリアス在這條路線的中盤就消失了,跑過他的路線後全世界都知道為什麼),雖然名義是兩個人打工,但ロキ到底派上多少用場還待考證……不過他和リディア平常下午會到公園進行魔術(!?)公演賺外快XDDDDD
這個公演可是王室指派的工作喔wwwバジル等人偶爾會過來看看狀況,每當リディアバジル談的很開心時旁邊就會有人開始鬧彆扭(不過其實已經進步很多了,至少不會搗蛋w),リディア總是不明白ロキ在生什麼氣,再度看不下去的ガウェイン只好無奈地開導她還挺好笑的XD

ガウェイン
真的頗有老媽子命wwww
 
ダン尊重マーカス的意志,偶爾會到旅社來露面,但只要他到旅社來,ロキ就會把工作推給リディア自己躲到房間裡去,在人回去後又拚命問她ダン今天說了什麼w

リディア:難不成是反抗期嗎……
順帶一提,這兩隻的擦邊情節(QR特產)莫名歡樂,實在太可愛我就難得不吐槽了XD
 
後來有天早上リディア醒來發現旁邊沒人,正想著ロキ不知上哪去時門就被『砰!』的一聲撞開,ロキ露出有史以來見過最驚慌失措的表情,開口問他去哪了才問到一半就被打斷:

海洋變回青色了。
兩人衝到公園去看海,外面也是喧嚷一片,黑色的海洋在一夜之間變回原本的青色實在太不可思議,眾人一時都不可置信地議論紛紛。
まあ、大家都知道海水之所以黑化,和ロキ的精神狀態脫不了關係,在翻別人的感想時也不乏なにこれお天気屋な魔法笑)之類的吐槽w
不過我覺得黑色的海水代表著ロキ心中一直存在著的空洞,不僅是母親跳海自殺,他和セロン一樣,在潛意識都渴求著能被誰深深所愛,セロン將自己的感情全投入在人魚族之上,但他心中的空洞並未就此被填滿;リディア最終在海洋及ロキ之間選了後者之後,他在リディア第一次哭了出來,說他從未期待過能被誰所愛。

雖然不曉得
ロキ究竟活過了多漫長的歲月,但自從幼年失去母親後就從未有過能盡情撒嬌的對象,和無心機、不會想倚靠他力量的リディア相處時,他展露的孩子氣與任性其實都是在暗暗渴望得到無條件的包容;要消除他長久歲月累積下來的不安全感並不是件容易的事情,最難捉摸的是人心,ロキセロン並沒有意識到這些事情,他們相信自己所預知的未來,因此判定海洋將會一直是黑色的,就像非人魚也非人類的自己永遠不會為他人所接受,只能孤單地坐在深海之中。
墨色海洋就像是ロキ所背負的詛咒,而解開詛咒的就是リディア
典型的童話故事,不是嗎?(笑)
海水變回青色之後,全城的人舉辦了盛大的祭典,兩人慣例到公園進行公演時迎面撲來的是,以為ロキ翹掉而哭的一把鼻涕一把眼淚的ダンXDDD

ロキダン從身上拔起來後,眼珠轉了轉,把ダン抓來當今天公演的來賓(跳火圈啊、瞬間移動之類的),搞的ダン又是另一種意義上的崩潰XDDDD
公演結束後因為嫌他煩,又任性地把人家用魔法丟到酒吧去了……ロキ真的很喜歡用魔法隨便把人傳來傳去耶……バジル都一大早還沒醒就被傳過來當傳聲筒過……居然沒生氣這王子度量真的好大……嗯還是沒力氣生氣了?XDDD
在路上他們遇見了預料外的人(連ロキ都訝異的說咦你還在啊?超過分XD
エリアス一臉黯淡的說他馬上就得離開時,ロキ揮揮手打斷說他已經把代償拿掉了……分明是害怕自己的事蹟敗露旁邊的人又要抓狂XDD


隔天早上リディア一醒來發現自己在海裡(O),原來是ロキ又隨便亂傳送人……他笑著對リディア說,他猜在海水變回來後リディア應該會很想快點回來,就自作主張將她變回人魚要跟她一起去像人魚王報告;リディア回過神一看,才發現眼前的魔法使也是人魚的姿態,認識這麼久還是第一次看到ロキ的人魚型態,看上去怪新鮮的w
而和リディア一起去見人魚王,在其面前變回人形,人魚王一臉看到鬼一樣ロキ應該打人家臉打很爽www是說他的體質在水裡也能呼吸真是方便
セロン的石板上寫著魔法使死後海水會變回青色,對此深信不疑的人魚王而言的確就像看到鬼一樣啦XD

ロキ根本是很期待自己岳父會露出什麼精彩表情才跟過來的吧www
總之最後リディア取回了公主身分和老爸打消心結ロキ把她身上的魔法加以修正變成可以隨時在人腿和魚尾間轉換也拿掉她的第一個代償……話說我覺得Happy End雖然是大團圓結局很棒沒錯,但這樣會造成不少bug耶XD
例如明明強調過給予人魚雙腿很麻煩,為什麼在王子線ロキ要用自己的右眼這麼大的代償去修正魔法,在Happy End卻改的這麼輕鬆啊?不僅リディア,還拿掉了エリアス的代償,ロキ你到底燒了多少壽命去換?如果壽命長到夠這樣亂燒的話,當初又為什麼要用右眼當代價?也太謎了點吧XD
 
算了反正HappyEnd看看Best End,我還是寧願轉過頭來看bug……。

ロキ還真是整作裡唯一得到リディア親口告白的角色(根本自肥),不枉他在BestEnd中那麼苦逼,算是本作勝者吧,裏官配威能全開XD
 
不曉得是不是因為我沒有回收完一些BadEndGoodEnd的緣故,全通後還是有些疑問沒有解開……例如ロキ的父親為什麼離開,又為什麼要給ダン血液?還有リディア路線中提問的人魚墓地在哪等等……可能不是很重要啦但總覺得心裡就卡了一個疙瘩在那邊(遠目
 
總而言之跑的很滿足!非常對我胃口,久違的全通作品!我覺得短期間內我不會有興致再寫這麼長的感想了XDDD 
comment 0 trackback 0
引用 URL
http://icebreak310.blog.fc2.com/tb.php/210-68dbc2f2
引用:
留言:
只對管理員顯示