2015.10.16

噹啷---!!好久不見的遊戲感想,歷經漫長的嘔心瀝血(才沒有),終於跑完EP3啦!!本來打算跑完Sweet Clown再來開這部,但對於密原實在是各種反感就動作慢吞吞,加上戰友廉廉一直在Plurk放火燒我(。),一怒之下就轉過來打這篇了XD
看完真相後的心情大概和OP的ROCK程度差不多←

只能說藤文真是太可怕了!!雖然跑EP2時各種傻眼(病展開意味)讓我沒提筆,但看完EP3後許多之前的細節和文字都恍然大悟,這部拆成四片賣雖然有騙錢嫌疑(欸),但拆的相當有價值;將起、承、轉三個說故事的精髓發揮的淋漓盡致,現在就看最後的"合"的結果如何了吧!
倘若有個完美句點,那這部在我心中真的是要供起來的神作了……除了張力十足的文字和故事外,音樂美術(看看那精美細緻的各種立繪表情ゲス顔讚)、以及必須稱讚的聲優演出(松崗太神啦我快粉絲化了XDD)、聽說這次甚至會依某些條件決定開啟關鍵Bad End的時機,甚至連序章都準備了兩份,明明遊戲時間應該不算長卻給人一種精緻感。
不過我覺得怎麼魔法使的CG比白雪美那麼多啊www後者CG常常崩掉欸繪師偏心嗎XDDDD
好吧時間不多,就直接進入正題吧。雖然我直接把真相整理出來,但還是推薦大家自己去跑!那種層層剝開的演出感和看劇透是不一樣的QQ

~正文內收,有捏~

EP3和前兩作不同,必須先走完白雪線才能進入魔法使線,而這兩個角色就某角度而言是最接近"真相(深層)"的兩人。同時EP3也解了大半謎題,剩下的恐怕要到終章才能曉得吧。
此外這篇緊扣著"對稱"這關鍵字,從一開始序章的黑與白、夢境與現實,鏡子的裡外……就是不曉得"大正"到底有什麼意義XDDDD

先說結論,アリス……"アリステア"是解離性身份障礙(Dissociative Identity Disorder,DID),也就是所謂的多重人格患者,從EP1至今的所有故事和場景都是他的夢境,而登場的攻略角色全部都是他的人格之一,每個人格都有明顯的缺陷。每個人格分別在他成長時期的各重大事件時產生,以看完EP3的結論大概能推斷出這樣的順序:

第一個分裂出的人格是大哥シンデレラ,"從富裕的家境一夕之間負債累累,父親拋下他和母親逃往海外",特徵是異常的物質慾望、喜歡玻璃工藝、常識人1號(無誤)。

第二個是次男白雪,在夢境中他和小紅帽的排序有點奇怪,但在魔法使線中整理眾人發言後白雪應該是第二個誕生的人格無誤,"和母親相依為命,溫柔的母親在日子一天天過去逐漸變得冷漠,最後目睹母親的死亡,和屍體一起生活了陣子,在夜晚的湖畔認識了諒士(獵師),最後將母親死亡的事情告訴了他",特徵是味覺障礙、冷漠、受母親的影響對童話故事有著微妙的執著,後期似乎都呈現沉睡狀態,很少出現。
他的路線並未提到多重人格,但給了許多暗示。此外所有的人格之所以皆是童話人物的名字,和アリステア的母親憧憬童話或許脫不了關係。真相提到每個人格皆是以最符合自身境遇的童話人物作為代稱。

三男小紅帽,他的記憶裡母親一直都是冷淡的態度,所以應是在白雪之後產生,有段時間和白雪共存,白天可能是小紅帽,晚上就是白雪,偷跑出家門的是小紅帽而不是白雪,因此母親質問那件紅色頭巾時白雪當然不曉得是從哪來的,"打破與母親的約定至白天的湖畔玩耍,認識了大神和大神的奶奶",特徵是有恐女症,和白雪一樣在意自己的外表、常識人2號(無誤)

四男暉夜,"母親死後在各親戚家之間被踢來踢去,最後流落到相關收容設施,因外貌等等因素被排擠,目睹唯一和自己交好的女孩自殺",特徵是善於察言觀色、不輕易表露真心、自卑及罪惡感、對死亡有異常的執著。(隱性神經病)

弟弟(?)グレーテル,"被百合花一家收養後產生的人格,品學兼優,非常喜歡姊姊",是唯一稱呼百合花為姊姊的人格,特徵是喜歡也擅長作甜食、精打細算、姊控姊控和姊控,病嬌
(シンデレラ和グレーテル曾爭執過這點,後者辯稱他才不是病嬌(ヤンデレ),被前者吐槽說你不是病嬌難道是"病病"(ヤンヤン)嗎!?XDDDDD)(顯性神經病)


魔法使的誕生順序應該在グレーテル之前,但他的來頭有點特殊,可能因此而不被其他五人承認,他是精神主治醫師為了統合所有人格,經由催眠而創造出來的人格,理論上應該是"擁有所有人格的記憶,不會因這些過去而感受到痛苦、毫無缺陷,社交性完美"的人格,但醫師的方法失敗了,他創造出來的人格並不是"アリステア"本身,而是一個截然不同的嶄新人格,因此在醫師詢問名字時"他"始終保持沉默;醫師認為魔法使是個"失敗品",一個毫無感情及五感的人格,沮喪之下放棄治療了アリステア,當時諒士是實習生,輾轉後將アリステア帶回自己家中。了解所有人格所以能模仿所有人,卻被百合花輕易地識破。擅長西洋棋,對現實的百合花一往情深,與她發生過肉體關係。

アリステア,也就是我們的諾貝爾和平獎候補絕世美少年アリス是主人格,詳細不明,不明原因吞安眠藥自殺(?)後拒絕清醒,在故事中也越來越少看到他出現,"躲在閣樓內不出來的家裡蹲"暗喻著他拒絕與他人接觸。話說回來尾聲將視點轉到現實時他看起來完全不是那副囂張跋扈嘴賤毒舌的嗆辣個性耶wwwwwww我好不習慣啊XDDDD

最後女主角百合花,在這裡的"百合花"其實也是アリステア的人格之一,與其他的人格的不同之處是她是現實的百合花為了喚醒アリステア,拜託魔法使,以記憶印象創造出來的投影。愛著アリステア,至今為止的所有故事都是為了將每個人格拉出傷痛而演出的舞台,為了確保每個舞台順利進行,所託的就是魔法使,現實的百合花就是魔法使口中的"女王"。

前面也提到這次得走完關鍵Bad END和白雪的Good END才能打開魔法使線,我在Bad END中終於得知之前為什麼魔法使老是會在BE中冒出來......因為他的任務就是在影子百合花"選錯"時將她殺掉,然後創造出"新的百合花"重新進行故事。

這個BE裡是活活掐死.....

明白所有來龍去脈的目前看上去就是主人格アリス和開掛的魔法使,白雪或許曉得(?)
跑完魔法使線後就能得知他的黑貓就是"百合花其中一個投影"化身而成(猫被り),百合花的人格愛著魔法使,而魔法使愛著現實的百合花,現實的百合花愛著アリステア……每個人都是單箭頭XDD
我個人非常喜歡魔法使的結局,魔法使仍舊一心愛著現實的百合花,
但百合花的影子一如本尊窮追不捨,兩人以西洋棋的勝負為賭注,倘若百合花的勝利數超過魔法使的話就無條件答應她一個要求。他們都是單向地一直線在追趕著某個人。

雖然嘴上說著自己仍愛著本尊,但這滿溢而出的寵溺感好棒啊////

尾聲視點切換到現實時立繪和松崗的演出真的超驚人,連續切換不同人格的語氣真是相當精采。其他"映照出真實的鏡子","アリステア"在鏡中看到"不是自己的自己"而打碎了鏡子,對照白雪總是在望著鏡之自己的倒影、大神對"あっちゃん"的稱呼……等等宛若巧合的細節在真相揭發後也都令人,好吧至少令我相當驚訝,雖然之前和廉廉討論的時候就有討論到精神疾病這塊,但完整的真相還是教人吃驚。

現在仍舊不曉得アリステア自殺的原因,以及諒士和百合花外貌並不相似他卻和百合花擁有相似的瞳孔顏色......我現在很擔心會演成"其實他們是同父異母的兄妹卻相愛發生關係アリステア得知真相後承受不了去自殺"XDDDDDDDDDDD(八點檔狗血化

糟糕我怎麼寫的那麼正經,但其實我看到大笑的比例還滿高的wwww各種神發言台詞,尤其是有アリス的地方就異常歡樂,好期待12月他的篇章喔,松崗加油wwww(喉嚨意味

comment 0 trackback 0
引用 URL
http://icebreak310.blog.fc2.com/tb.php/238-49fd2345
引用:
留言:
只對管理員顯示