2017.12.20

前陣子寫的簡短感想,導因是看文獻看到世界焦慮決定找個東西轉換心情,無意間找到這個小遊戲就來玩看看XD



這個遊戲的風格滿特別,看上去像剪紙畫。關卡目的很簡單,就是一隻獾媽媽帶著五隻小獾(二代是山貓)要把牠們拉拔長大就算通關——看起來很溫馨對吧?我一開始也這麼覺得。一開始。

正文內收

遊戲才開始不到三分鐘,剛出洞外就消失了一隻,回頭去找也是死不見屍。
沒關係,人總是會犯錯的我想獾也不例外,重開再來一次。這次走走停停還不時回頭數屁股後面還有幾隻小獾,但我不知道小獾變白是開始餓,也不知道食物要進行分配(老是搞不清楚哪隻吃飽哪隻從來沒吃到的媽媽),都是放給牠們自己吃結果又餓死一隻:走到半路發現有一隻條紋花色的不見了,還趕緊找蘋果回去嚕牠嘴巴結果回天乏術。

好吧,少一隻沒關係,我還有四隻小獾要餵不能哀傷太久,振作起來繼續通關。接下來就是各種挫折,獵青蛙追一追青蛙就華麗的跳進水裡消失,狐狸壓根追不到牠一直在石頭旁邊跟牠玩你追我跑,眼看著小獾都餓到全身發白了只好放棄打獵繼續撞蘋果樹......。

好不容易躲開第一關大天敵的老鷹進入第二關黑夜,四周烏漆麻黑不說、一點風吹草動所有死小孩就崩潰鳥獸散還要一隻隻去追回來......就這樣心力交瘁地前進好一陣子,因為都找不到植物吃,只好開始追青蛙(我恨青蛙),結果不小心摔到池塘裡根本爬不上去,聽水面上傳來超級淒厲的慘叫和哀鴻遍野聽起來就是死光光了......。

經過這三十分鐘折騰之後,我決定,回去看論文比較實際。
帶小孩好累。

後來又過了兩個禮拜終於從喪子之痛站起來(欸
因為是買一二套組,想說一代那麼難玩,二代會不會好一些,於是開了二代來養山貓。

20171120.png
事實證明山貓不愧在食物鏈中站在較高層的位置,比獾好用多了orz
且這代不再是用花紋區分,而是貼心地用不同顏色區分小山貓,還有地圖系統和感官偵測系統。
全通我記得一個小時還是二三十分鐘內可以解決,除非要解成就:養大一開始四隻後可以用這四隻再繼續發展你的家族樹。

基本上就是一個用小遊戲來呈現一個生生相息自然環境的概念,以特殊的剪紙美術建出一窩山貓的生活圈。
養大幼崽之後,成長的小山貓不再需要母親的保護,離母親而去。
而母山貓獨自度過冬天,迎來春天,再度遇到一隻公山貓,展開一個新的循環。

這點讓我很不爽,從頭到尾都是老母在把屎把尿打獵餵屁孩,老杯是死去哪了射後不理!?

雖然知道自然生態就是這樣的規則,但身為生理雌性還是很不爽啊XDDDDD

回歸正題,這系列遊戲讓我想到以前讀 Ernest Thompson Seton 的動物兒童文學(我小時候的愛書),尤其是雷鳥紅領子,不過(根據久遠的)印象中在雷鳥這本裡面是母雷鳥被獵人打死,公雷鳥想辦法拉拔牠的小鳥長大後,最後死去的故事。

以遊戲想呈現的概念而言我還滿喜歡的,但流程是有點枯燥乏味,Bug 也有點多,預設的成就不會讓人有想去解的衝動,屬於如果閒著沒事的話可以試試看的一款小品。

官方網站:mightanddelight
comment 0 trackback 0
引用 URL
http://icebreak310.blog.fc2.com/tb.php/256-88949a86
引用:
留言:
只對管理員顯示