2013.12.04
其實只是把噗浪的碎碎念搬過來好記錄而已,說好的哈比人(ry

Watch your thoughts, for they become words.
Watch your words, for they become actions.
Watch your actions, for they become habits.
Watch your habits, for they become character.
Watch your character, for it becomes your destiny.



今天code寫不出來跑去看電影《The Iron Lady》把自己哭得半死,想到Code也快哭就是
是部很棒的作品,Meryl Streep演技120分啦,最後一幕表情到現在想起來我還能哭二十分鐘......。

柴契爾夫人於今年四月逝世,坦白而言我對她的生平並不十分理解,目前只能以電影觀感為主。
The Iron Lady是柴契爾夫人的傳記影片,從Streep精湛的演出中我看到的是一位,堅決、果敢、大膽又理性冷靜的女性。其實從柴契爾夫人任內的各種決策就可看到這位女性的狠辣手段以及兼定的立場,所謂狠辣並非陰險計謀,而是指她堅決做「正確的事情」,在這點的不讓步上造成她執政末期失去人和,但從長遠的目光而言,她的堅持是「正確的」。

在政治上強硬的表現,及高姿態反對共產主義,使柴契爾夫人被前蘇聯媒體戲稱為The iron lady,這樣的做法在普遍大眾的評價也是極端的兩極化,不可否認的是她是近代影響力最大的女性之一。
無論東方西方,女性的地位一直處於弱勢;捫心自問,同樣能力的女性及男性,雇主選擇的必定是後者,因為女性先天上的生理與各種條件本就沒有男性優越(孕期、生理假?別鬧了好嗎老闆一定要不用請假的),即使在今日時下亦然,遑論三十年前的社會條件。

電影有幾幕讓我印象十分深刻,包括一片西裝中唯一一襲藍衣套裝、放眼望去的黑亮皮鞋中唯一一雙乳白的高跟鞋,柴契爾夫人就是在這樣的環境中爬到首相的地位,憑藉著理智的思路及大膽的行動,贏過那些她認為「沒用的男人」(笑)

電影的開展從她晚年,收拾死去丈夫的遺物,以及產生幻覺開始,也以幻覺的離去做結束;最後一幕真的太動人,震撼到我現在仍舊無法鍵出對於這段完整的想法。
將一生奉於政場的柴契爾夫人,永遠的失去了開口問丈夫「你幸福嗎?」的機會,她希望自己的孩子能幸福,希望自己深愛的丈夫能幸福,她開口對丈夫的幻覺詢問了這個問題,一直以來在腦海中喧鬧的熟悉語調卻未傳來回音,這答案已經永遠不得而知。

相較於政壇上戰場般的火藥局面,晚年的柴契爾夫人周遭總顯得清冷許多,令人格外唏噓。
「妳自始自終都是孤獨一人。」丈夫的幻影在離去前留下最後一句話。
人要活的有價值,而那價值是自己決定的。
「妳能夠倒帶,但再也回不去。」
你幸福嗎?

打到這我又淚流滿面。

話說Harry Lloyd戴眼鏡好可愛,害我想看冰火之歌(離題
comment 0 trackback 0
引用 URL
http://icebreak310.blog.fc2.com/tb.php/153-42bd6f97
引用:
留言:
只對管理員顯示